首 页机构概况机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室信息公开
  新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
2016年引力和宇宙学研讨会成功举行
2016-12-27  【 】【打印】【关闭

   

  2010年以来中国科学院理论物理研究所引力和宇宙学课题组每年年底举行一次与引力和宇宙学相关的学术研讨会。今年1223日至27日,由中国科学院理论物理研究所/中国科学院理论物理前沿重点实验室资助的“2016年引力和宇宙学研讨会”在北京成功召开。来自中国科学院大学、中国科学技术大学、清华大学、北京大学、北京师范大学、复旦大学、南开大学、华中科技大学、西北大学、东北大学、湖南师范大学、香港科技大学、中国科学院理论物理研究所、高能物理研究所、数学与系统科学研究院、上海天文台、国家天文台等全国20余所高校和科研院所的90余位专家学者和研究生参加了此次研讨会。 

  通过为期三天的28个学术报告,与会者对引力和宇宙学相关的前沿热点问题进行了广泛深入的研讨。会议邀请了清华大学李惕碚院士、中国科学院大学/理论物理研究所吴岳良院士、中国科技大学卢建新教授、中科院高能物理所张新民研究员、北京师范大学朱宗宏教授、北京大学陈斌教授、西北大学杨文力教授等20余位专家学者参加会议或做学术报告。内容涉及经典广义相对论、量子引力、引力波探测、数值相对论、引力/规范对偶、黑洞物理、宇宙学等前沿领域。 

  2016211日美国LIGO团队宣布第一次探测到了引力波,证实了爱因斯坦100年前的预言。在这次研讨会上许多报告讨论了引力波的相关物理及在中国开展引力波探测的机遇和挑战。在李惕碚院士的报告中他讨论了引力和宇宙学的一些疑难问题,譬如,宇宙微波背景辐射的红移问题,给出了与宇宙学标准模型不同的可以被观测验证的宇宙学演化图景。“太极计划”首席科学家吴岳良院士介绍了引力波空间波探测太极项目的科学目标、项目的研究进展及存在的技术问题。华中科技大学的周泽兵教授详细介绍了“天琴计划”空间引力波探测的相关技术,譬如,无拖曵技术、惯性传感器、激光稳定性等技术问题。中国科学院高能物理研究所的黄超光研究员报告了引力波探测中可能存在的理论问题,对引力波源GW151226信号的可信度提出质疑。研讨会期间,大家提问积极踊跃,讨论热烈充分。 

   

IE6.0浏览器,1024X768分辨率 版权所有 © 中国科学院理论物理研究所
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190
京ICP备05002865号】 京公网安备1101080094号